Приветствую Вас, Гость




Материалы взяты с фонда школьного краеведческого музея МКМ992.

Дореволюционная школа.

Первая школа в Маядыке

Впервые в деревне была открыта миссионерская начальная школа в 1880 году по инициативе Ишмуратова Исая. 

Учащихся в школе было немного, не более 10-12 человек. Книг на родном языке не было. Занятия проходили не регулярно.

Учили в школе чтению, письму, арифметике, но больше часов уходило на закон божий.

Школьного здания не было. Дети занимались в личном доме учителя.

Эта школа была закрыта в 1895 году в связи со смертью Ишмуратова Исая. 


Земская начальная школа.

В 1905 году в Маядыке открылась земская начальная школа.

В школу принимали детей с десятилетнего возраста и обучали их три года. Контингент учащихся был небольшой - 25 человек.

Специального школьного здания не было. Дети занимались в частных домах: сначала в доме Япаева Яикбая, затем - Фаюршина Ямура.

Учили на русском языке.

Первые пять лет учительствовал Ошнуров Григорий Иванович (уроженец д.Кувакино), который прибыл в данную школу по окончании Бирской инородческой (черемисской) учительской школы. Его сменила Сафронова Мария Семеновна (уроженка г.Бирск), окончившая Бирскую женскую пргимназию. Она проработала до революции.


Новая советская школа.

Школа I ступени.

В 1918 году открывается советская школа первой ступени. Учителем стал Давлетбаев Сергей Давыдович (в народе известен как учитель Салым) из с.Ангасяк. Проработал он не долго, т.к. была гражданская война.

После гражданской войны, а это было летом 1919 года, работа школы была вновь возобновлена. Учителем стал работать Сатыев Саидбатал Сатыевич (1884-1954 г.г.). Образование  его было среднее. Он окончил Бирскую прогимназию. Школа эта была двухкомплектная. Бесменным заведующим ее с 1919 года по 1931 год был Сатыев С.С. До 1924 года и эта школа помещалась в доме Ямурова Егора (сын Ямура). В 1924 году за счет средств самообложения было построено небольшое деревянное здание. Сатыев С.С. ее поставил на своем земельном участке. Дети учились в две смены. Учили их письму, чтению, арифметике, русскому языку. Тогда же в школе была организована пионерская организация.


Школа колхозной молодежи.

В 1931 году по плану Наркомпроса Башкирской АССР в Маядыке открывается школа крестьянской молодежи- ШКМ. Директором ШКМ стала учительница русского языка и литературы Яковлева Елена Яковлевна. В пятый класс в этом году было принято 15 человек в основном 1917, 1918 г.р. Первыми учениками 5 класса были Имаев Султанбай, Идылбаева Янсуло ит.д. Эта школа, а с 1934 года неполная средняя школа, давала семилетнее образование, то есть кроме письма, чтения, счета она давала знания и по основам наук: математики, химии, биологии, физики и другим. И поэтому сала резкая необходимость школы в квалифицированных кадрах. Именно в этот период приехали учителя: математики Васиев М.О., учитель русского языка и литературы Петров И.Н., учитель физики и математики Шагиев А.П. с женой Надей, Имаев С.И., Ильтибаева А.И., Масаев Х.М., Исаков С.И., Сатыев С.С. и другие. Школа была размещена в трех зданиях: одно здание расположилось на месте  усадьбы Ирдуганова Сергея, другое- напротив усадьбы Ильина Г.И., а третье- уже существующая начальная школа. С 1934 года по 1941 год эту школу закончили и получили свидетельства об окончании семилетней школы 163 ученика.


Школа в период Великой Отечественной войны.

Cредняя школа.

В 1941 году согласно постановления Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР Маядыковская неполная средняя школа была преобразована в среднюю школу. И она была единственной марийской средней школой в Дюртюлинском районе вплоть до 1988 года, до открытия средней школы в д.Байгильдино. К 1 сентября в средней школе открылся 8 класс. В нем стали учиться более 15 человек.

Были годы войны. Многие учителя, учащиеся- юноши ушли на фронт. И только 9 учащихся в 1944 году смогли получить аттестат об окончании средней школы. В 1945- 47 годах выпусков не было: в первом упомянутых годах учащиеся не сумели сдавать госэкзамены на аттестат зрелости - в школе не могли создать экзаменационную комиссию в связи с отсутствием учителей с соответствующим образованием, в следующие два года - не было контингента учащихся.

Воспоминания учителей и воспитателей о военном времени.

Васиева Александра Осиповна (уроженка д.Бахтываево Бирского района Башкирской АССР, после окончания начальной школы, училась в Бирском педтехникуме. Окончила в 1933 году, поработав 2 года в д.Тынбаево Мишкинского района, приехала в д. Ст.Кангыш и проработала в детском доме 1 год воспитателем. С 1937 года стала работать учительницей биологии и географии Маядыкской школы) – директор школы в годы войны.

«… Во время войны летом была организована детская бригада по уборке урожая в колхозе. Она в социалистическом соревновании школ района на селькохозяйственных работах заняла почетное место. За что организатор этих работ Васиева А.О. была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса РСФСР. Школьники вели большую культурно - просветительную работу: ставили концерты, вели агитмассовую и просветительскую работу. За организацию этой работы, то есть за лучшую постановку работы культурно - просветительских учреждений сельсовета управлением по делам культурно - просветительских учреждений Васиева А.О. награждена Почетной грамотой. Вся эта работа велась помимо учебы. До обеда дети были заняты учебой, после обеда вели общественную работу. 

Ильтибаева Айсуло Идылбаевна (уроженка д.Маядык, после окончания начальной школы училась в Николо- Березовском педучилище и была направлена в Маядыковскую школу) - учительницей начальных классов во время войны.

«… Нам учителям в годы войны было вдвойне труднее, так как кроме основной своей работы приходилось помогать колхозу, также работать агитаторами. Наравне с колхозниками копали землю лопатами, на коровах бороновали. Веяли ручной веялкой зерно. После колхозной работы вечером и ночью вели агитмассовую работу, организовывали подписки на займы, собирали деньги на военный налог, налоги на холостяков. Народ в этот период был очень бедный, поэтому их приходилось уговаривать. Агитаторы также собирали подарки для фронтовиков: шерстяные носки и варежки, валенки, табак-самосад, сушеный картофель. Каждому двору было дано задание сдать фронту по 40 кг мяса, 340-400 литров молока, 200 штук яиц, овечью шкуру. И люди сдавали, хотя самим есть было нечего. Питались травами, ракушками, мертвечиной и т.п. Некоторые колхозники из-за бессилия не могли выходить на работу. Мы, учителя, и актив правления колхоза и сельсовета с 3 часов утра начинали собирать на работу по дворам (работа на ферме и в уборочную страду начиналась в 4 часа утра). Тем, кто не мог выходить на работу, после сообщения в правлению колхоза или в сельсовет, выделялась семье по 200 грамм муки. Одно было хорошо, что учителям давали по карточке по 2 килограмма ячменной муки в месяц. Жить было трудно, но выдержали все эти испытания, хотя не всем это удалось».

Имаева Антонина Андреяновна (Абхаликова) (уроженка д.Маядык) - во время войны пионервожатая.

«… В период войны в школе были организованы специальные бригады в помощь колхозу. Пионеры и юные комсомольцы собирали пустые бутылки для фронта, табак - самосад, шили кисеты, вышивали носовые платки, писали письма передовым фронтовикам. В колхозном производстве во всех участках были заимствованы подростки. Они выполняли такие виды работ: зимой – возили на санках сено с лугов, солому с полей для общественного скота. Отдельные звенья подворно для колхозного поля собирали золу, птичий помет. Более старшие вывозили на санках на плетенных корзинах навоз на поля. Весной – на санках возили семена, если невозможно было везти на санках носили мешками на спине. Бороновали быками или коровами. Если не было и тех и других, сами запрягались за эти бороны. Летом работали на уборке сена, вместе с женщинами пионеры и комсомольцы активно работали во всех работах, днем и ночью во время уборки урожая были организованы уборочные станы. В них вся школьная молодежь не отлучаясь с мест работы работала круглосуточно. Не смотря на трудности, молодежь выступала с концертными номерами по праздникам и красным дням календаря или с поздравлением передовиков производства. Но все же основной работой школьников была учеба. Учились с ноября и до конца апреля. Очень туго было со школьными принадлежностями. Чернила изготавливали сами из шишек дубовых листьев. Когда кончились металлические перья, стали писать гусиными перьями. Тетради кончились. Стали писать на газетах, между строчками. А после учебного времени помогали колхозу. Пионеры и комсомольцы в этом всегда были передовыми. Девизом для всех было высказывание - "Все для фронта, все для победы"…».

В 1960 году было построено новое двухэтажное деревянное здание школы, где обучались до 550 учащихся в год из 13 близлежащих марийских деревень.

В 1989 году построили двухэтажное типовое здание, где в настоящее время в 10 класс-комплектах обучаются 138 учащихся из 5 деревень. Подвоз учащихся осуществляется школьным автобусом, горячее питание организовано за счет дотации и продукции  пришкольного участка. В школе работают 20 учителей, все с соответствующим высшим образованием.

Мы гордимся своими выпускниками, которые трудятся в различных уголках нашей страны.

В музее школы собран богатый материал о Василии Николаевиче Горшкове - единственном Герое Советского Союза из Дюртюлинского района, выпускнике нашей школы.

За 70 с лишним лет своего сушествания школа выпустило более 2000 выпускников.

Школа живет плодотворной жизнью. Основной девиз: « Школа - наш второй дом. Счастливо и радостно живем и учимся в нем».